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Was steckt wirklich hinter Probiotika?

Das Mikrobiom, eine vielfältige Gemeinschaft von Bakterien in unserem Darm, ist seit Jahren ein Thema der medizinischen Forschung. Doch erst in den letzten Jahren wurde deutlich, welch großen Einfluss diese Bakterien auf unseren gesamten Körper haben können. Forscher entdeckten vielfältige Verbindungen zwischen dem Mikrobiom und verschiedensten Organen, dem Gehirn und, wie anfangs bereits erwähnt, auch dem Körpergewicht. Besonders die Untersuchungen des ehemaligen Harvard-Forschers und heutigen Professors an der University of California, Peter J. Turnbaugh, haben maßgeblich dazu beigetragen, unser Verständnis dieser Zusammenhänge zu erweitern.

Die Rolle des Mikrobioms bei Gewichtsverlust: Neue Erkenntnisse aus der Forschung

Professor Turnbaugh führte eine Studie an Zwillingspaaren durch, deren Mikrobiom er im Detail untersuchte. Er entdeckte, dass die jeweils übergewichtigen Zwillinge große Gemeinsamkeiten in ihrem Darmmikrobiom aufwiesen – wohingegen dieses sich von ihrem schlanken Geschwisterzwilling maßgeblich unterschied.

Um diese Verbindung genauer zu untersuchen, führte er Versuche durch, bei denen er das Mikrobiom von schlanken und übergewichtigen Menschen auf Mäuse übertrug. Anschließend wurden die Mäuse mit der identischen Menge an Futter versorgt. Die überraschende Erkenntnis: Trotz identischer Nahrung nahmen die Mäuse mit dem Mikrobiom von übergewichtigen Menschen deutlich zu – anders als die Mäuse mit dem Mikrobiom schlanker Menschen.

In einer weiteren Studie nahm Professor Turnbaugh die Veränderungen des Mikrobioms nach einer Magenverkleinerung und dem darauffolgenden signifikanten Gewichtsverlust unter die Lupe. Die interessante Erkenntnis: Auch hier schlug sich der Gewichtsverlust in einer deutlichen Veränderung des Mikrobioms nieder.

Diese Erkenntnisse deuten darauf hin, dass die Zusammensetzung des Mikrobioms einen wesentlichen Einfluss auf das Gewicht hat, unabhängig von der Ernährung. Doch es benötigte weitere unzählige Analysen, um der Ursache auf den Grund zu kommen. So wurden beispielsweise im sogenannten „American Gut Project“ die Darmmikrobiome von weit über 1.000 Amerikanern im Detail sequenziert, um Unterschiede auswerten zu können.

Die wichtigste Erkenntnis: Ist die Anzahl und Vielfalt der Bakterien im Mikrobiom verringert und liegen somit also zu wenige und zu wenig unterschiedliche Bakterien vor, so ist die Wahrscheinlichkeit, an Übergewicht zu leiden, deutlich erhöht.

Doch wie kann man diese Erkenntnisse nutzen?

Sogenannte Probiotika versuchen, das Mikrobiom in seiner Vielfalt und Vielzahl zu unterstützen – oft jedoch mit sehr wenigen Stämmen und einer zu niedrigen Dosierung. Unsere Forscher bei Kijimea stellten daher 3 zentrale Grundsätze auf, um ein revolutionäres neues Produkt zu entwickeln.

  1. Eine hohe Vielfalt an Bakterien ist entscheidend.

Ein Produkt muss eine breite Palette von Bakterien enthalten, die dem natürlichen menschlichen Mikrobiom nahekommen. Bisherige Produkte enthielten oft weniger als 20 Stämme, während ein optimales Produkt mindestens 50 verschiedene Stämme aufweisen sollte.

  1. Eine außerordentlich hohe Dosierung ist entscheidend.

Die üblichen Dosierungen von Mikrokulturenpräparaten liegen bei ca. hundert Millionen bis zehn Milliarden koloniebildenden Einheiten (kbE) pro Kapsel. Verglichen mit den 10 bis 100 Billionen Bakterien im menschlichen Darm erscheint diese Menge sehr gering. Die Hypothese: Eine bedeutend höhere Dosierung ist notwendig.

  1. Die Auswahl der Bakterien ist entscheidend.

Nah verwandte Bakterien können unterschiedliche Eigenschaften haben, ähnlich wie Brüder trotz ähnlicher Gene unterschiedliche Verhaltensweisen zeigen können. Daher ist es wichtig, genau zu bestimmen, welche Bakterienstämme in das Produkt aufgenommen werden. Es genügt nicht, einfach Lactobazillen oder Bifidobakterien zu wählen; die spezifischen Stämme, wie z. B. Lactobacillus reuteri LR92, müssen berücksichtigt werden.

Kijimea K53 Advance – so einzigartig wie der Darm

Mit der Entwicklung von Kijimea K53 Advance konnten wir nach vielen Jahren der Forschung genau dieses Ziel verwirklichen: ein innovatives Produkt zu entwickeln, das einen Beitrag zu einem gesunden Darm leistet. Dieses unterscheidet sich in drei wesentlichen Punkten von anderen Mikrokulturenpräparaten:

 

Kijimea K53 Advance enthält 53 verschiedene Bakterienstämme, was eine breite Vielfalt des menschlichen Mikrobioms nachahmt
Die Dosierung ist außerordentlich hoch: Mit fast 20 Milliarden Bakterien pro Kapsel gilt das Produkt als außergewöhnlich vielfältig
Fördert mit Niacin (Vitamin B₃) den Erhalt einer normalen Darmschleimhaut
Zum Produkt

Mit der Marke Kijimea® sind wir mittlerweile eines der führenden Unternehmen auf dem Markt für Mikrokulturenpräparate. Entdecken Sie die gesamte Bandbreiteunserer Produkte und erfahren Sie mehr über die verschiedenen Einsatzgebiete und die Bedeutung des Mikrobioms: Kijimea® KollektionWeiterführende wissenschaftliche Literatur: