Bowl mit Kimchi

Bowl mit Kimchi

(2)

mit braunem Reis, Edamame, Avocado, Karotten, Gurke, Spinat und leckerem Dressing

vegan

vegetarisch

laktosefrei

Gesamtzeit:

40 min

Zubereitung:

30 min

Gar-/Backzeit:

10 min

Schwierigkeit:

einfach

Zutaten

für

Portion(en)

80 g

Brauner Reis

50 g

Kimchi

60 g

Edamame

0.5

Avocado(s)

1.5

Karotte(n)

0.25

Gurke(n)

0.5

Handvoll frischer Spinat

1 TL

Sesamsamen

Nori-Flocken

nach Geschmack

Für das Dressing:

1 EL

Miso-Paste

1 EL

Sesamöl

1 EL

Reisessig

1 EL

Sojasauce

0.5

Limette(n)

Zubereitung

Schritt 1

Reis nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Edamame für 3–5 Minuten in kochendem Wasser garen, abgießen und beiseite stellen.

Schritt 2

Karotten in dünne Streifen, Gurken in Scheiben und die Avocado in kleine Stücke schneiden. In jede Schüssel Reis als Basis platzieren, dann Kimchi, Edamame, Karotten, Gurken, Spinat und Avocado darauf arrangieren.

Schritt 3

Für das Dressing Miso-Paste, Sesamöl, Reisessig, Sojasauce und Limettensaft gut verrühren und über die Bowl geben. Mit Sesamsamen und optional Nori-Flocken bestreuen.

Nährwerte

Nährwerte je Portion

Energie

588 kcal

Kohlenhy-
drate

89,5 g

Fett

19,65 g

Eiweiß

18 g

Ballast-
stoffe

16,75 g

Nährwertangaben

pro Portion

Brennwert (kcal)

588 kcal

Fett

19,65 g

davon ges. Fettsäuren

3 g

Kohlenhydrate

89,5 g

davon Zucker

9 g

Eiweiß

18 g

Ballaststoffe

16,75 g

Salz

1,22 g

Das Plus fürs Darmmikrobiom

Kimchi und Miso enthalten dank Fermentation lebende Bakterien, überwiegend Milchsäurebakterien.

Während bei weißem Reis die Samenschale entfernt wurde, bleibt diese bei braunem Reis erhalten.

Somit liefert brauner Reis doppelt so viele Ballaststoffe wie weißer Reis und enthält ungleich mehr Mikronährstoffe. Edamame und Avocado unterstützen die Darmschleimhaut mit Biotin und Niacin.

Autor des Ratgeber-Artikels zur Darmgesundheit und Ernährung – Fachkundige Tipps für eine gesunde Darm-Ernährung

Ein Rezept von:

Marlene Graf