Leinsamen-Cracker mit Avocado-Dip

Leinsamen-Cracker mit Avocado-Dip

knusprige Cracker mit einem cremigen Avocado-Dip  der perfekte Snack für jeden Tag

vegan

vegetarisch

laktosefrei

glutenfrei

Gesamtzeit:

60 min

Zubereitung:

20 min

Gar-/Backzeit:

40 min

Schwierigkeit:

fortgeschritten

Zutaten

für

Portion(en)

2 EL

Leinsamen

0.5 TL

Flohsamenschalen

0.5 TL

Tomatenmark

2 EL

Wasser

Prise

Oregano

Prise

Salz

Für den Dip:

0.5

Kleine Avocado(s)

Spritzer

Zitronensaft

Salz und Pfeffer

nach Geschmack

Zubereitung

Schritt 1

Leinsamen und Flohsamenschalen in eine Schüssel geben, Wasser hinzufügen und 10–15 Minuten quellen lassen. Danach Tomatenmark, Oregano und Salz einrühren.

Schritt 2

Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Masse dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und ca. 30–40 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.

Schritt 3

Während die Cracker backen, Avocado mit einer Gabel zerdrücken, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen. Cracker nach dem Backen abkühlen lassen und in Stücke brechen – mit dem Dip servieren.

Nährwerte

Nährwerte je Portion

Energie

245 kcal

Kohlenhy-
drate

13,3 g

Fett

18,6 g

Eiweiß

4,7 g

Ballast-
stoffe

9,6 g

Nährwertangaben

pro Portion

Brennwert (kcal)

245 kcal

Fett

18,6 g

davon ges. Fettsäuren

2,4 g

Kohlenhydrate

13,3 g

davon Zucker

1,6 g

Eiweiß

4,7 g

Ballaststoffe

9,6 g

Salz

0,2 g

Das Plus fürs Darmmikrobiom

Leinsamen und Flohsamenschalen enthalten viele Ballaststoffe.

Avocado ist reich an gesunden Fetten. Tomatenmark enthält Polyphenole und andere Antioxidantien.

Autor des Ratgeber-Artikels zur Darmgesundheit und Ernährung – Fachkundige Tipps für eine gesunde Darm-Ernährung

Ein Rezept von:

Andreas Hartmann